园林 景观 绿化 荆门 协会
 当前位置:首页 > 协会动态
 
 
黄建华和他的苗木王国
时间:2017-07-14 16:24:13  点击:

 

 

 

7月11日,“荆门市苗木信息采集点”正式在钟祥市精华园林绿化有限责任公司挂牌,精华园林的老板黄建华高兴地连连说“好!好!好!”


精华园林地处钟祥市磷矿镇陈安村,从襄荆高速陈安出口下,出了收费站,就远远地看看“钟祥市花卉苗木示范基地”的宣传牌。走过宣传牌,就进入了黄建华的苗木王国。

大叶女贞、香樟、广玉兰、红玉兰、黄玉兰、白玉兰、八月桂、四季桂、丹桂、紫薇、银杏、木莲、红叶石楠……走进黄建华苗木基地,就仿佛走了一个植物园,各种各样的树木生长的郁郁葱葱。在他的王国里,还有很多在其它地方难见到的苗木,高大、多杈的对节白蜡,高杆嫁接的红玉兰一年开两季花,少见的柞木,造型别致的龙柏,一路看过来,真是让人大开眼界。

 


精华园林创立于2001年9月,公司主要从事花卉苗木生产和园林绿化施工,现有苗木种植基地八个,总面积达3000余亩,基地现已种植20多个优质品种的绿化苗木过50万株。2016年被授予“湖北省林业产业化省级重点龙头企业”,公司倡导领办钟祥市三利苗木专业合作社,努力服务苗农,开发销售市场,引领磷矿镇苗木快速健康发展,合作社现有社员80余户,面积8000余亩。

陈安村因为苗木种植而名声大震,陈安村的老百姓也因为苗木种植而富裕。这一切,都从黄建华创建精华园林开始。

2001年,黄建华响应政府号召,放弃了担任多年的钟祥市磷矿镇副镇长职务,回到陈安村创办精华园林绿化有限责任公司,当时,拿着两万块钱,在村里租了30亩地种苗木。

“我靠这两万块钱起家。”说起过去,黄建华笑呵呵的,自称喜欢折腾,“我现在是官越做越小,管理的人越来越少,规模是越来越大。”创业的艰辛都在他诙谐地谈笑中一带而过,“陈安的苗木都是在我的带动下搞起来的,现在建立合作社后,周边的几个村也都发展起来了。”

面对目前苗木市场低迷的状况,黄建华也有自己的看法,“还是在于质量,搞苗木不要喊市场不好,先要自己过得硬,有好东西,自然会有人上门来买。”黄建华很认真地向市园林行业协会的负责人建议,现在种苗木也不能多而全,品种要精,要讲规模,而且要适应市场需求,及时调整苗木种植品种。

 


对市园林行业协会在全市开展“苗木信息采集点”工作,黄建华非常赞成,“有了信息采集点,全市各地的苗木价格、苗木品种,不管种苗木的,还是销苗木的,还是施工企业,大家心里都有了数。这样,对产、供、销三方都有利。”

“我的苗木销售一直都还不错,有的时候卖的价高,有的时候卖的价低,不管(价格)高、低,我都卖得起。”说起苗木,黄建华信心满满,他觉得,全市有了这个信息互通以后,更有利用苗木产业向高质量、大规模发展,而他的苗木王国,也将会建设的更好。 

 

 

 
荆门市园林局湖北省风景园林学会中国园林绿化行业协会湖北园林网荆门市人民政府荆门市住建委湖北省住建厅
中国园林行业协会 中国园林行业协会 中国园林行业协会 中国园林行业协会 中国园林行业协会 中国园林行业协会 中国园林行业协会