园林 景观 绿化 荆门 协会
 当前位置:首页 > 行业资讯
 
 
让互联网更好的服务园林绿化行业
时间:2016-11-22 14:02:23  点击:


2016年11月16日上午第三届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平在开幕式上通过视频发表讲话,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开表示热烈的祝贺,向各位嘉宾致以诚挚的问候,希望大家集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类。据了解,第三届世界互联网大会11月16日至18日举行,主题为“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。来自五大洲110多个国家和地区的政府代表、国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等共1600多名嘉宾参加大会。

回顾我国互联网22年的发展历程,从无到有、从弱到强,一路走来风雨兼程。22年的探索进取,我国互联网始终立足本国国情,紧扣时代脉搏,坚持开放发展、创新发展、共享发展,注重借鉴世界各国互联网发展的有益经验和做法,取得显着成就。如今,我国已经成为举世瞩目的互联网大国,为世界互联网发展作出了重大贡献。

而园林绿化行业作为我国基础产业之一林业的一个分支,2008年之前受一定因素制约导致其行业互联网化程度不高,2008年之后园林电商平台和媒体如雨后春笋冒出来,苗木可以通过网上买卖,给园林行业注入活力,让越来越多的业内人士悄悄敲开这扇电商致富的大门。2010年随着移动互联网的飞速发展和手机等移动终端的普及,自媒体、社交平台和行业APP广泛应用促使园林绿化行业真正迈向电商化,形成线上线下各个产业链之间的布局。2012党十八的召开,提出大力推进生态文明建设,扭转生态环境恶化趋势,努力实现美丽中国梦,更是让整园林绿化行业为之兴奋。2014年国务院颁布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,吹响了推进“互联网+”战略的号角,其战略思维渗透到园林绿化行业各个角落,一瞬间众多园林企业纷纷触网,园林绿化行业的互联网化达到了前所未有的高度。2015年10月十八届五中全会召开确定了我国“十三五”规划目标,不仅把生态建设首次纳入五年规划,而且还提出实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享,由此园林绿化行业步入数据“大时代”。

纵观我国园林绿化行业和互联网融合的过程,从业者们应该清晰的意识到,园林绿化不应该只仅仅局限于传统模式,应该顺应时代发展,结合互联网的高速发展带来的成果,让互联网提供更好的服务,带领整个园林绿化行业走上一个新的台阶。

 
荆门市园林局湖北省风景园林学会中国园林绿化行业协会湖北园林网荆门市人民政府荆门市住建委湖北省住建厅
中国园林行业协会 中国园林行业协会 中国园林行业协会 中国园林行业协会 中国园林行业协会 中国园林行业协会 中国园林行业协会